Работаем по Краснодарскому краю
Меню
Закрыть

Многолетние лианы для вашего сада: 7 цветущих растений

Цветущие лианы для сада — многолетние

Лианы красиво поднимаются в верх по поверхностям и создают живую стену. Для основы нужны перголы или любая подходящая опора. Благодаря лианам можно превратить двор в сказочный уголок и даже спрятать недостроенные постройки или забор, который пора заменить, но нет возможности. Вьющиеся растения могут быть не только красивыми, но и приносить урожай. Разбираем, какие многолетние лианы для сада могут вам подойти!

Учитывайте, что не все многолетники сразу после посадки предстанут во всей красе. Иногда на это потребуется год или два, порой даже десятилетия. Но, с другой стороны, благодаря многолетним лианам долгие годы ваш сад или дачный домик будет радовать своей красотой.

Многолетние лианы — растения неприхотливые и особо трепетного отношения к ним не требуется. Но все-таки есть особенности, о которых нужно знать перед посадкой! Лучший материал для посадки — не семена, а рассада. Важно, чтобы они были не привозными, а выращенными в местных питомниках.

1. Клематис

цветущие многолетние лианы для сада — клематис

Одно из самых красивых и популярных вьющихся растений не только в России, но и в США. Известно более 200 видов, каждый год производится все больше сортов.

Клематис Sweet Autumn (Clematis ternifolia) цветет в конце лета или в начале осени и имеет сладкие цветы с запахом ванили. Его огромные массы цветов часто почти полностью скрывают листья. Самый большой плюс клематиса — он непрерывно цветет с начала лета до начала осени.

Лучше всего клематисы сочетаются с розами. Для хорошего роста клематису нужно много солнца, а почва должна быть средревлажная и хорошо дренированная.

2. Кампсис укореняющийся (Campsis radicans)

Цветущие многолетние лианы для сада — кампсис

Кампсис укореняющийся — это растение особенно популярно в южных регионах России, его летние цветы очень любят бабочки. Вообще это растение хорошо адаптируется как к жаре, так и к холоду. Но есть один минус — кампсис может интенсивно распространяться корневищами и вырастать на других лужайках и грядках.

Цветущие многолетние лианы для сада — кампсис

Кампсису требуется обрезка, чтобы поддерживать цветение в лучшем виде и контролировать распространение лиан. Для начала цветения может потребоваться несколько лет. Особенно хорошо растет кампсис в теплом, солнечном, защищенном от ветра месте.

3. Страстоцвет/Пассифлора (Passiflora incarnata)

Цветущие лианы для сада — пассифлора

Экзотические пассифлоры похожи на тропические растения, но на самом деле их можно выращивать практически где угодно. Род Passiflora насчитывает более 500 видов.

Пассифлоры растут быстро, и их лучше всего сажать весной или ранней осенью, пока еще тепло. В теплом климате пассифлоры легко растут на заборе или других вертикальных сооружениях, в холодном — растения обычно выращивают в горшках и переносят на зиму в закрытые помещения.

Пассифлора не только является красивой цветущей лозой для вашего сада, но и широко используется в лечебных целях. Коренные американцы используют пассифлору для быстрого заживления царапин и небольших ранок, также отвар пассифлоры помогает от бессонницы и стресса.

Чтобы лозы пассифлоры оставались здоровыми и цветущими, высаживайте их на открытом солнце или в полутени. Пассифлоре нужно около 4-6 полных часов солнечного света в день (или больше в более прохладном климате).

4. Акебия/Шоколадная лоза (Akebia quinata)

Цветущие многолетние лианы для сада — акебия

Акебия — это многолетняя цветущая лиана для сада со свисающими ароматными коричневато-пурпурными соцветиями. Даже после того, как цветы завянут и отпадут, акебия продолжит создавать красоту своими пышными продолговатыми листьями, обычно сгруппированными по пять штук.

Сажайте шоколадную лозу весной или осенью в хорошо дренированную почву. Шоколадная лоза быстро вырастает до 10 метров. Еще один плюс — у этого растения нет серьезных проблем с вредителями или болезням.

Лучше всего эта лиана растет при температуре от 12°C до 30 °C. Из-за быстрого роста садовники очень любят акебию и зачастую используют в виде почвопокровного растения, чтобы замаскировать руды камней, пни или крышки люков.

5. Гортензия черешковая (Hydrangea anomala petiolaris)

Цветущие многолетние лианы для сада — гортензия черешковая

Гортензия растет достаточно медленно, любит тенистые места. Взрослые растения достигают 15 метров в высоту. В начале лета распускаются ароматные, кружевные белые цветочные головки. Когда они высыхают, цветочные головки становятся красновато-коричневыми.

Листья летом имеют зеленый цвет, а осенью становятся желтоватыми. Гортензия быстро взбирается на деревья, садовые беседки, решетки, беседки или заборы. Поскольку со временем лозы становятся большими и тяжелыми, убедитесь, что несущая конструкция выдержит вес. Растения также можно обрезать и поддерживать в виде куста.

Это растение хорошо себя чувствует в умеренном климате, но не любит жарких и влажных условий. Листья могут быть повреждены солнечными ожогами, поэтому растение предпочитает дневную температуру около 21°C и ночную температуру около 15°C. Гортензия даст бутоны только в том случае, если в течение 6 недель температура будет ниже 18°C. Внезапный мороз может повредить бутоны, и в следующем году вы можете не увидеть цветов. Учитывайте это!

Удобрения с высоким содержанием фосфора поспособствуют интенсивному росту цветов у ваших гортензий.

6. Роза Бэнкс (Rosa Banksiae)

Цветущие многолетние лианы для сада — Роза Бэнкс

Роза Бэнкс родом из Китая — ветви без шипов, ароматные цветы и мелкая листва. Ветви этой засухоустойчивой розы выгнуты наружу и весной покрываются массой белых или желтых роз (в зависимости от сорта).

В некоторых регионах роза Бэнкс вечнозеленая, но вообще это полузеленое растение. Выносит температуру до -15°C. Мертвую древесину следует удалять по мере ее появления. Цветы слабо пахнут (напоминают фиалки), иногда кажутся почти не ароматными, но выглядят очень красиво!

7. Глициния китайская (Wisteria sinensis)

Цветущие многолетние лианы для сада — Глициния китайская

Как и все представители группы глициний, китайская глициния — очень красивое растение. С мая по июнь вас будут радовать свисающие грозди ароматных цветов, обычно сине-пурпурных. Решетки и другие опоры должны быть прочными, чтобы выдержать вес растения.

Правда, китайской глицинии может потребоваться до 20 лет, чтобы созреть и дать цветы. При этом жить это растение может до 100 лет. Рекомендуем применять удобрение с высоким содержанием фосфора, которое может способствовать цветению. Китайская глициния любит перегнойные, умеренно плодородные и слабокислые почвы.

Китайская глициния может выдерживать температуры до -29°C. Но бутоны могут погибнуть во время долгих холодов, из-за чего растение будет меньше цвести. Растение содержат токсины, известные как лектин и гликозид глицина. Особенно опасны семена, поэтому важно, чтобы для детей и домашних животных это растение было недоступно.

Эти многолетние цветущие лианы будут прекрасным украшением для вашего сада! Выбирайте наиболее подходящий вариант для вашего климата, высаживайте и наслаждайтесь красотой.

Рекомендуем прочитать другие наши статьи по этой теме: «Лучшие растения для живой изгороди: 10 дачных идей» и «Арки с вьющимися растениями — украшение дачного участка»

Закажите дизайн-проект
Отправьте заявку
Перезвоним в течение 15 минут!
Отправляя форму, вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных