Работаем по Краснодарскому краю
Меню
Закрыть

Крутые идеи! Кора или декоративная щепа в ландшафтном дизайне

Когда ландшафтные дизайнеры обратили свое внимание не древесную кору, оказалось, что ее можно применить не только для растопки камина. Этот дешевый и экологичный материал оригинально декорирует цветники и дорожки, маскирует оголенные участки, глушит сорняки, оттеняет солитеры. Идей использования мульчи натурального цвета или декоративной коры множество, разбираемся с самыми популярными.

Какую кору можно использовать

Кора для ландшафтного дизайна

Для декоративного мульчирования подойдет кора и щепа любых пород, произрастающих в конкретной местности, но с некоторыми оговорками. Весьма долговечная дубовая не годится для нежных тюльпанов и нарциссов из-за высокого содержания танинов. Сосновую и лиственничную хорошо подсыпать под хвойники. Березовая и липовая эффектно выглядят, но служат всего пару лет.

Декоративную щепу в мешках можно приобрести в интернет-магазине по цене 150-350 руб. за 60 л. При самостоятельной заготовке в местах вырубок следует учитывать, что есть шанс вместе с материалом занести в сад вредителей и грибковые заболевания. Да и измельчать ее до одноразмерных кусочков придется вручную.

Декоративная крашеная щепа для украшения дорожек в саду

Декоративная щепа для оформления дорожек на даче

Дробленая древесина – самый бюджетный способ замостить садовые тропинки. Под нее закладываем геотекстиль и отсыпаем 5-6 см песка. Чтобы дорожка долгое время сохраняла ровные края, сооружаем бордюр из плитки, кирпича или камня. Укладываем 7-8 см коры и утрамбовываем.

Интересных эффектов можно добиться при использовании крашеной щепы. Производители используют пигменты, долго сохраняющие цвет и безопасные для почвенных обитателей. Выкладываем дорожки узорами, полосами, геометрическими фигурами. В северном климате используем теплые желтые и кирпичные тона. На жарком юге засыпаем дорожку синей корой и получаем визуальный эффект прохладного ручья.

Уход за тропинкой несложен: осенью веерными граблями аккуратно убираем палую листву, весной добавляем свежий слой коры толщиной в 1-2 см. Смотрим за состоянием дорожки после сильных ветров и ливней и при необходимости обновляем ее.

Делаем цветные клумбы с помощью крашеной щепы

Декоративная кора для украшения клумб

Декоративная отсыпка цветников позволяет создать неповторимый стиль сада и менять его вместе с набором растений и настроением. Выбираем сосновую кору под рододендроны и вереск – она подкислит почву и усилит цветение. Большинству других цветов полезнее липовая щепа.

При оформлении клумб используем простое правило: разноцветные посадки подчеркиваем монохромной щепой, растения одного тона декорируем радужными узорами. Щепой зеленого цвета имитируем газон, на бежевом фоне выделяем цветущие розы и пионы. Длинный ряд крестовника или самшита сажаем на шахматных клетках, разделенных четкими белыми линиями из узкой плитки.

Отсыпка может стать не только фоном, но и центром композиции. Вдоль построек разбиваем узкие рабатки, на которых укладываем две волны из крашеной щепы цвета вишни и темной бирюзы. Остальной грунт покрываем светлым щебнем. В нескольких местах устанавливаем глыбки ракушечника и высаживаем бордовые амаранты.

Кора для оформления одиночных растений в саду

Кора для ландшафтного дизайна: воплощаем крутые идеи

Древесная мульча под кроной яблони или абрикоса не даст развиться сорнякам, улучшит снабжение корней воздухом и послужит декоративным целям.

При помощи веревки рисуем вокруг ствола окружность диаметром 3-4 м и выкладываем контур камнем. Круг засыпаем крашеной щепой таким образом, чтобы получились радиальные полосы или спираль. Вдоль бордюра высаживаем кусты земляники и по мере отрастания обрезаем усы, растущие к центру.

Где еще применить кору в саду или на даче

Щепу и кору используют для мульчирования огородных грядок и дорожек между ними. Это позволяет избежать грязи на обуви и подгнивания плодов, касающихся земли: земляники, огурцов, кабачков. В этих случаях выбирают более дешевую некрашеную щепу.

Пружинящие свойства материала применяют для покрытия детских и спортивных площадок, обеспечивая чистоту одежды и безопасность занятий. Иногда щепу можно встретить на альпийских горках и в рокариях – ее грубая фактура оттеняет красоту эдельвейсов и рябчиков.

А вот где не стоит укладывать подобное покрытие, так это в зоне барбекю – в сочетании с летней жарой и засухой оно может стать причиной пожара.

Используем кору в ландшафтном дизайне

Когда мульчу нужно менять?

Средний срок службы ландшафтной коры составляет 2-3 года, в сухом климате – до 5 лет. За это время ветер уносит мелкие фракции, нижний слой подгнивает и разрушается. Потерявшую декоративность отсыпку полностью снимаем и сжигаем, поскольку в ней размножаются вредители и плесневые грибки.

Новую кору укладываем весной. Если речь идет о цветниках, то совмещаем эту работу с рыхлением и удобрением почвы под культурами. А то и полностью меняем концепцию клумбы, высаживая вместо надоевших тагетесов гейхеру или садовую герань.

Использование коры в ландшафтном дизайне набирает обороты. Предварительный цветной эскиз, немного фантазии и свободного времени – и обновленный сад непременно заиграет новыми красками.

Хотите еще интересных идей? Рекомендуем прочитать нашу статью «Сухой ручей в ландшафтном дизайне».

Закажите дизайн-проект
Отправьте заявку
Перезвоним в течение 15 минут!
Отправляя форму, вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных