Работаем по Краснодарскому краю
Меню
Закрыть

Как сделать клумбу из старой лейки? 6 дешевых идей для дачи

Хочется обустроить в саду оригинальный цветник? Идем в гараж или сарай, осматриваем накопившийся хлам. Почти любая старая вещь, в которую можно насыпать немного земли, может стать основой для необычной клумбы. Главное условие – прочность материала и его устойчивость к воздействию влаги.

Идея №1. Мини-клумба своими руками из старой лейки для дачи

Поверхность лейки очищаем от грязи и ржавчины, красим масляной краской. Цвет подбираем неброский, чтобы визуальный акцент пришелся на растения. При желании добавляем орнамент – его можно выполнить при помощи трафарета. Лейку для прованского ландшафта украшаем мозаикой из светлых кусочков смальты. Для садика в стиле кантри осваиваем технику кракелюр.

Когда мини-клумба высохнет, начинаем наполнять ее грунтом. Если в донышке заранее просверлены отверстия, закладываем дренаж из песка или самой мелкой гальки слоем примерно в три пальца. Если отверстий нет, дренаж должен заполнять лейку на треть. Сверху насыпаем плодородную землю и поливаем ее. Когда земля осядет, высаживаем петунию, анютины глазки или пеларгонию.

Клуба из лейки - как сделать самостоятельно

Идея № 2. Волшебный светильник

Романтический уголок для вечерних чаепитий можно создать из лейки с широким носиком и светящейся гирлянды. Внутри емкости размещаем элемент питания гирлянды, а ее нити продеваем сквозь отверстия в носике.

Над цветником устанавливаем кронштейн с крючком, вешаем на него лейку и расправляем нити гирлянды в виде струй воды. Особенно эффектно конструкция выглядит в том случае, если гирлянда переливается разными оттенками.

Необычное украшение для дачи (гирлянда из лейки)

Идея № 3. Отлично подойдет любая посуда для создания стильной клумбы

Для изготовления крохотных клумб годится любая посуда, которую больше не хочется использовать по прямому назначению. Чайники, крупные чашки, супницы, сахарницы с высаженными в них цветами украсят якобы забытый столик в саду или суровый гранитный габион.

В донышке посуды желательно просверлить дренажное отверстие. Если такой возможности нет, кладем под слой почвы побольше песка и не увлекаемся поливом. Для высадки годятся небольшие однолетники: кальцеолярия, петуния, агератум, лобелия. Мини-клумбы из посуды расставляем в виде натюрморта. В качестве центра композиции используем заварочный чайник на подставке или высокий кофейник. На время непогоды заносим цветник под крышу и радуемся своей предусмотрительности.

Клумба из чайника для дачи
Клумбы для цветов из посуды

Идея № 4. Используйте яркие резиновые сапожки

На даче обычно скапливается много обуви, которую и носить не хочется, и выбросить жалко. Как правило, в ней уже присутствуют естественные дренажные отверстия. Если их нет, прокалываем шилом подошву в нескольких местах. В резиновую обувь засыпаем слой песка, кожаную и тряпочную предварительно выстилаем внутри пленкой. Добавляем почву и высаживаем в каждый башмак экземпляр однолетней бегонии или львиного зева.

Не всякая обувь выдержит контакт с почвой и водой, поэтому можно поступить проще: растение сажаем в горшок, а горшок ставим в клумбу-сапог. В брутальных берцах размещаем суккуленты или компактный молочай и устанавливаем их на альпийской горке. Яркие детские сапожки с тагетесами выставляем вдоль края садовой дорожки или развешиваем на деревянном заборе.

Клумба из сапог для дачи

Идея № 5. Подвесные клумбы своими руками из антиквариата

Некоторые вещи можно превратить в клумбы, пригодные для развешивания под арками, в беседках или даже на ветвях деревьев. Берем старую люстру с рожками, обращенными вверх, удаляем провода, покрываем яркой эмалью, при необходимости заменяем крюк на более крепкий. В каждый рожок помещаем небольшой горшочек с ампельным растением, например хедерой. Подвешиваем люстру, плети плюща красиво спускаем вниз.

Оригинально подновить можно и старую птичью клетку. Хорошенько вычищаем остатки помета и перьев, прутья красим или лакируем. Для высадки растений используем имеющийся в клетке поддон. Ставим на него невысокий горшок с петунией или нефролеписом. Такая висячая клумба смотрится в формате соло или в компании и другими клетками иного размера.

Клумба из птичей клетки

Идея № 6. Что еще можно приспособить под клумбу

Садовод с фантазией ответит: всё! Берем отслужившую дамскую сумочку, выстилаем изнутри полиэтиленом, засыпаем песчаный дренаж, а поверх него почву. Сажаем композицию из растений с листьями разных оттенков. Ставим сумочку на бортик ограждения, словно она ждет хозяйку, собирающуюся в театр. Мелкие молочаи или молодило высаживаем на полях старой шляпы и «забываем» ее на лапах ели или в руках огородного пугала. Клумбой из перевернутого зонта украшаем широкий газон, берег прудика или водружаем ее в центре обычного цветника.

Клумба из шляпы для дачи

Небольшие растения можно высадить в раскрытом чемодане, в ящиках комода, в тачке, на сидении венского стула, в магазинной тележке, в почтовом ящике, на колесах от телеги и в банных шайках. У всех этих клумб есть только один недостаток - они недолговечны. Зато цветники в старых вещах ничего не стоят и легко переставляются с места на место, позволяя каждый год просто и дешево обновлять дизайн любимого сада.

Рекомендуем прочитать статью «Арки с вьющимися растениями — украшение дачного участка».

Закажите дизайн-проект
Отправьте заявку
Перезвоним в течение 15 минут!
Отправляя форму, вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных