Работаем по Краснодарскому краю
Меню
Закрыть

6 оригинальных идей для альпинария и рокария

Если стоит задача превратить обычный загородный садик в шедевр садово-паркового искусства, первыми помощниками ландшафтного дизайнера становятся камни. Крупные глыбы и крошево щебня, брутальные валуны и изысканный плитняк – в дело пойдет все, если разобраться, как правильно организовать соседство образцов горной породы и трепетной зелени.

Альпинарий и рокарий: чем они отличаются

Альпинарий и рокарий: чем они отличаются

Многообразие каменных садов сводится к двум основным видам: альпинарий и рокарий. Разница между ними определяется количеством и функцией камня. Для альпинария этот материал служит всего лишь фоном, имитирующим горный склон. В рокарии галька разного размера выступает главным действующим лицом.

Альпинарий не требует много места. Живописную горку складывают на повороте дорожки, напротив беседки или вблизи искусственного прудика. Если вы решили сделать альпинарий своими руками, можете высадить травы и кустарнички альпийского пояса гор Центральной Европы, среди которых непременно присутствуют стелющиеся виды.

Рокарий размещают на плоскости, поэтому его площадь всегда больше. Это композиция из камня и песка с минимумом растений, которые должны подчеркивать фактуру гальки, а не закрывать ее. Если решили сделать рокарий своими руками, выбирайте компактные хвойники, не используйте почвопокровники, да и вообще можно обойтись без растений вообще.

Какие камни подходят для альпинария и рокария

Камни подходят для альпинария и рокария

Оптимальными породами для альпийских горок являются песчаник, известняк, доломит, сланец, ракушечник. Они богаты на оттенки, пористы, всегда выглядят старыми, что придает сооружению природный вид. В любой глыбе легко высверлить углубление для размещения потайных горшочков или прижимающих корни шпилек.

У этих пород есть и недостатки: они разрушаются кислотными дождями и подщелачивают почву. Если для конкретного сада это критично, можно взять химически инертные базальт или гранит. Следует поискать не окатанные водой гладыши, а обломки – они выглядят естественнее.

Для рокария используют любые породы, поскольку главное здесь – форма и размер камня. Каждый из них несет символическое значение, а все вместе образуют баланс контрастов. Подложкой для крупных фигур служит гранитная галька, в идеале – светло-серая.

Лучшие растения для каменных уголков в саду

Растения для альпинария

Горная флора не особо привередлива к плодородию почвы, однако любит солнце и не переносит застоя воды. Размещают ее по высоте горки с учетом того, что у подножия всегда больше влаги и меньше света.

В нижнем ярусе высаживают декоративные злаки, камнеломки, молодило, в среднем – прострелы, пушкинии, лапчатки, примулы, на вершине – луковичные цветы, солнцецветы, эдельвейсы, кошачью лапку. На шероховатых камнях закрепляют мхи и лишайники.

Альпийские композиции хорошо подчеркиваются карликовыми хвойниками: туей, горной сосной, корейской пихтой, можжевельником. Их высота не должна превышать 70 см.

Интересные идеи для альпинария и рокария

Если земляные работы и необходимость перемещать огромные глыбы вас не пугают, воспользуйтесь некоторыми нетривиальными идеями создания композиций из камней и растений.

Альпийская стена

Альпийская стена

Нам понадобится два или более бетонных блока длиной около 3 м. Можно заменить их на шпалы и облить бетоном, приветствуя художественные натеки. Блоки вкапываем на треть вертикально на расстоянии 0,8-1 м друг от друга. В промежуток укладываем мягкий пористый камень, лучше всего ракушечник, скрепляем отдельные камни раствором и арматурой.

В нескольких местах делаем углубления для размещения растений: алиссума, птицемлечника, ибериса, тимьяна. В теплом климате выемки заполняем на треть дренажом, поверх которого кладем плодородный грунт. В средней полосе ставим в них горшки, которые убираем на зиму.

Гармония белых шаров

Каменные шары в ландшафте

Грубый камень уместен не везде. Вдоль идеально выстриженного газона обустраиваем геометрический рокарий с использованием шаров из искусственного гранита.

Выравниваем участок, снимаем 10-12 см грунта. Если поблизости водятся кроты, на дно укладываем металлическую сетку, если их нет – сразу геотекстиль против сорняков. Засыпаем однородной светлой галькой, устанавливаем шары разного диаметра, между ними высаживаем кусты карликового самшита и куртины щучки дернистой.

Чтобы композиция не выглядела чересчур правильной, неподалеку разбиваем рабатку с легкомысленными нивяниками и вероникой.

Крепостные бастионы

Альпийская горка из камней

Рельефные камни превращаем в имитацию развалин древней крепости. Из слоистого плитняка выкладываем несколько полукруглых бастионов разной высоты, засыпаем их дренажом и грунтом. Выше возводим второй ярус, а при желании – и третий.

Высаживаем на горку кизильник горизонтальный, гипсофилу, альпийскую астру, гвоздику дерновую, тамариск, можжевельник. Открытую почву между растениями присыпаем гравием.

Горка с водоемом

Альпинарий с водоемом

Из неровных кусков доломита, выложенных ступенями, получается приятно журчащий водопад. Прежде чем складывать камни, обустраиваем небольшой пруд, размещаем на его дне насос, прокладываем шланги и кабель электропитания.

Вдоль водопада и по берегам пруда высаживаем культуры, которые любят насыщенный влагой воздух: купальницы, папоротники, хосты, осоки. Уместными будут украшения в виде разбитого кувшина или нераскрашенных фигур из обожженной глины.

Мексиканская горка

Альпинарий с кактусами и суккулентами своими руками

Если ваше имение расположено в стране вечного солнца, есть возможность обустроить садик в мексиканском стиле. В его основе несколько крупных валунов и галька контрастного оттенка.

Место традиционных альпийских цветов здесь занимают кактусы, цереусы, опунции, молодила и другая весьма устойчивая к засушливому климату растительность. При желании мексиканскую горку можно разместить вокруг участка, превратив ее в непроходимую изгородь.

Чешская скалка

Чешская скалка в ландшафте

Для обустройства такой горки берем длинные плоские плиты сланца и ставим их на ребро впритирку друг к другу. В зазорах закрепляем лишайник и мелкие очитки. На вершине высаживаем вербейник монетный и распускаем вниз его золотые плети.

Каменный сад как нельзя лучше отражает характер и настроение своего владельца. Он сочетает в себе мужественность скал и женственность цветущих растений, заставляет отвлечься от быта и подумать о высоком. Подумайте о таком дополнении к вашему саду – оно непременно окупит себя неповторимостью и долговечностью. Сделать рокарий и альпинарий своими руками не так сложно, но потребуется время и художественное видение. Если вы хотите нечто особенное и не уверены, что сможете воплотить сами идею в реальность, лучше обратитесь к профессионалам.

Хотите еще интересных идей? Рекомендуем прочитать нашу статью «Крутые идеи! Кора или декоративная щепа в ландшафтном дизайне».

Закажите дизайн-проект
Отправьте заявку
Перезвоним в течение 15 минут!
Отправляя форму, вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных