Работаем по Краснодарскому краю
Меню
Закрыть

7 главных трендов в ландшафтном дизайне 2020 года

Все чаще люди отдают предпочтение загородным домам, ведь во дворе можно сделать уютную зону барбекю с красивым альпинарием, живописный уголок для детских игр, подготовить территорию для вечеринок под открытым небом. Тренды в ландшафтном дизайне 2020 года опубликовали в Национальной ассоциации профессионалов ландшафта (NALP). Дизайнеры подобрали несколько интересных идей, которые можно использовать в зависимости и от бюджета и пожеланий.

Используйте в дизайне главный цвет 2020 года

Тренды в ландшафтном дизайне 2020

Классический синий цвет в 2020 году Институт цвета Pantone назвал «вечным и надежным». В ландшафтном дизайне оттенки вечернего неба создают иллюзию пространства и глубины. Растения с голубыми и кобальтовыми цветками – выгодный фон для солитеров, садовой скульптуры и уголков отдыха.

Для создания сада в синих тонах весной посадите перед домом рабатку из сибирских пролесок и горечавок бесстебельных. Вид из окна украсьте сухим ручьем из лобелий и агератума. По сторонам садовой скамейки «пустите» бушующие волны лаванды. Для зонирования участка подойдет стройный дельфиниум или неприхотливый синяк.

Вдоль дорожек посадите декоративный лук и самый синий цветок – анагаллис. Хороши будут и тяжелые гроздья гортензий. Чтобы усилить их небесный оттенок, необходимо подкислить почву – ранней весной обработать ее алюминиевыми квасцами.

Геометрические узоры в стиле Марокко

Геометрия - главный тренд в ландшафтном дизайне 2020

Сочный аквамариновый цвет – непременный атрибут сада в марокканском стиле. Для достижения арабской элегантности его сочетают с бронзовым, песочным, желтым, терракотовым. Эта средиземноморская палитра великолепно отражается в ярких геометрических узорах, лучшее место для которых – патио.

Можете выложить пол внутреннего дворика мозаикой из керамогранита. Пусть узор будет простым – квадраты, ромбы или шевронный паттерн – важно попасть в колоритную цветовую гамму. В центре устройте фонтан, территорию украсьте вазонами с цикламенами, цинерарией, небольшими пальмами. На стенах патио можно развесить кашпо с королевской пеларгонией и вербеной.

Для создания подлинно марокканской роскоши добавьте решетчатые конструкции, плетеную мебель, крупную керамику и яркий текстиль.

Вертикальные сады и сады на крышах

Подвесные сады - тренд в ландшафтном дизайне 2020

В доме есть непоседливые дети и активные собаки, которые вечно топчут любимые растения? Не беда, можно обустроить сад на стене или даже на крыше.

Для вертикального сада установите опоры из бамбука, дерева или металла и высадите под ними лазающие растения: плетистые розы, девичий виноград, лимонник, хмель, актинидию. Другой вариант – развесить на стене хозблока контейнеры с земляникой, зеленными или цветочными культурами. Еще одна интересная идея – сделать фитостену, это вертикальный живой «остров» на прочной пластиковой основе.

Сад на крыше прекрасно подходит для медитации и солнечных ванн под душистый аромат трав. Но предварительно нужно проверить надежность кровли, если все замечательно, выносите на нее легкую мебель, зонт от солнца и кадки со светолюбивыми растениями. Лучше выбрать суккуленты, крупные кустистые злаки, самшит, кизильник.

Стильное минималистичное освещение

Минимализм в освещении - тренд в ландшафтном дизайне 2020

В сад приходит вечер, а с ним – романтическое настроение, которое так и хочется усилить теплым светом. В тренде 2020 года – скрытые от глаз светодиодные лампы, которые акцентируют отдельные фрагменты ландшафта.

Встроенные светильники разместите на газоне под одиночными деревьями, внутри садовых фигур и расщепленных пеньков, на абстрактных кованых панно и декоративных экранах. В чашу водоема опустите плавающие светящиеся шары. Современные технологии позволяют управлять ими при помощи смартфона, изменяя время освещения, цвет и яркость.

Тренд 2020 года – газоны для ленивых

Газон для ленивых - тренд в ландшафтном дизайне 2020

Идеально ровный газон без проплешин требует времени и сил. Выход прост – приобретите рулонный газон из мятлика и овсяницы и уложите его на подготовленную основу. Установка современной системы орошения избавит от необходимости ручного полива и экономит воду.

Территорию вокруг хозяйственных построек, гаража, мастерской рекомендуем застелить искусственным газоном. Он также пригодится на сырых участках, а также там, куда редко заглядывает солнце.

Просторная территория во дворе для отдыха

Просторная территория - тренд в ландшафтном дизайне 2020

Главный тренд 2020 года в ландшафтном дизайне – создание пространства для релакса на природе. Чтобы его расширить, уберите лишние ограждения, отодвиньте от дома посадки и организуйте широкую зону барбекю. Это позволит принимать любое количество гостей или в одиночестве любоваться красотой.

Нужно визуально увеличить пространство. Для этого перекрасьте заборы в светлые тона, проложите в дальний угол сада идеально ровную дорожку, добавьте к декору горизонтальных и вертикальных линий.

Неожиданный эффект имеют так называемые обманки – садовые зеркала или картины с изображением приоткрытых калиток. Чтобы такая иллюзия вписалась в ландшафт, нужно рядом расположить настоящие растения, скамейку, вазон с розами.

Сады из съедобных культур

Сады из овощей - тренд в ландшафтном дизайне 2020

Кто сказал, что овощам место лишь на грядках? Смело отправляйте их в сад. Подчеркнуть извилистость дорожек можно волнами из салата разных оттенков, от нежно-зеленого до свекольного. Устройте в центре сумасшедший миксбордер из пышного ревеня, игривой морковной ботвы и строгих перьев лука. Можно добавить помидорок-черри, нежного чабреца и пару тагетесов для пущей красоты и защиты от вредителей.

Арки рекомендуем оформить декоративной грушевидной тыквой и алой фасолью. Мини-перцы и пекинскую капусту посадите в стильные контейнеры. Не забудьте покормить пернатых гостей – развесьте нарядные кормушки в форме птичьих клеток.

Тренды ландшафтного дизайна помогут сделать из вашего двора произведение искусства!

Закажите дизайн-проект
Отправьте заявку
Перезвоним в течение 15 минут!
Отправляя форму, вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных