Работаем по Краснодарскому краю
Меню
Закрыть

7 идей для вашего участка, что посадить вместо газона

Какую траву посадить на участке вместо газона — 7 идей

Газон выглядит очень красиво и статусно, но иногда на участке хочется растительного разнообразия. Да и стричь газон каждую неделю не все могут себе позволить. Поэтому почвопокровные растения становятся альтернативой классическим газонам, потому что не требуют особенного ухода.

Подходящих почвопокровных растений вместо газона очень много. Некоторые их них отлично растут на теневых участках и склонах, которые обычно остаются голыми. Вот несколько идей, что можно посадить вместо газона, какая трава лучше всего подойдет.

Белый клевер (Trifolium repens) вместо газона

Белый клевер вместо газона

Белый клевер неприхотлив в уходе, хорошо переносит засуху, не вырастает высокими, замечательно пахнет, и его не нужно поливать или удобрять. Вместо газона белый клевер отлично подходит, его использовали для создания ухоженных лужаек с давних пор. Это почвопокровное растение отлично растет на солнце и в полутени, совсем не требовательно к качеству почвы. Еще один плюс белого клевера — остается зеленым круглый год без удобрений.

Иногда клевер сажают вместе с травой, чтобы получилось плотная лужайка, по которой будут бегать дети и домашние питомцы. Вместо газона важно сажать именно белый клевер, а не красный, который вырастает гораздо выше.

Тимьян ползучий (Thymus serpyllum) вместо газона

Тимьян ползучий вместо газона

Тимьян ползучий легко растет на открытом солнце и отлично себя чувствует на рыхлых, песчаных, песчаных или каменистых, бедных питательными веществами почвах. Тимьян не любит влажные и влажные почвы. Лужайка из тимьяна издает лимонный запах и очень красиво цветет. Можно использовать как засеивания всей территории, так и для украшения миксбордеров.

Со временем у ползучего тимьян развиваются толстые древесные стебли. В таком случае лучше всего выкопать растение и заменить его более молодым.

Мшанка шиловидная вместо газона

Ирландский мох вместо газона

Мшанка шиловидная известна под называнием «ирландский мох». Мох — одна из самых простых альтернатив газонам, не требующих особого ухода. Вам не нужно будет его стричь или поливать, если вы выберете подходящее тенистое место. Мшанка вырастает в высоту около 8 см. Растение часто используется для оформления дорожек на даче, для украшения миксбордеров и альпийских горок. Можно красиво окаймлять мшанкой деревья.

Растение легко переносит зиму, не любит только застоев воды, от них она гибнет. До сентября мшанка очень красиво цветет белыми цветочками, будто покрывается снежинками.

Многолетняя овсяница

Овес (овсяница) вместо газона

Овсяница (Festuca pratensis) теневынослива и засухоустойчива, может оставаться зеленой в течение всего года. Растение редко нужно косить, хоть оно и способно вырасти длиной 60 см. Если вы хотите более короткий газон, то косить все же потребуется, но достаточно одного раза в месяц.

Овсяница очень мягкая и приятная, отлично подходит как дешевый вариант для газона, чтобы ходить по траве босиком.

Мятлик луговой

Что посадить для газона на участке — мятлик

Мятлик — отличный вариант для газона, потому что медленно растет, вытесняет сорняки и отличается сочностью. Обычно мятлик добавляют в смеси для газонных трав, но можно посадить только его. Газон из мятлика получается очень мягким, по нему приятно ходить босиком. Но в отличие от других почвопокровных растений из этого списка, мятлик нужно поливать каждый день. Подумайте, может, стоит лучше засадить территорию белым клевером.

Очиток вместо газона

Очиток вместо газона

Очиток — прекрасная засухоустойчивая альтернатива классическим газонам. Растение образует плотный ковер, конечно, по нему не побегаешь босиком, как по мятлику или овсянице, но выглядит такой газон очень красиво. Очитки бывают разные (васильковый, испанский, едкий, белый и т.д). В уходе растение неприхотливо, растет на солнце и в полутени (но в этом случае цветение не будет таким обильным).

Очиток едкий спасет вас и от сорняков, потому что выделяет какие-то неприятные для них вещества.

Ясколка для газона на участке

Ясколка для газона на участке

Что еще для красоты можно посадить вместо газона? Ясколку или Церастиум (Cerastium) — это снежный ковер на вашем участке. Если вы хотите какую-то область засадить просто красивым почвопокровным растением, то ясколка — отличный вариант. Растение неприхотливо, адаптируется даже к сложным условиям и радует своим цветением. Может вырастать высотой до 30 см, поэтому вместо газона скорее у вас получится красивая полевая лужайка.

Растение до осени сохраняет свою декоративность даже после цветения, листва у нее становится красивого ментолового оттенка.

Некоторые используют спорыш вместо газона, но он очень сильно разрастается по садовым дорожкам. Да и выглядит не так декоративно, как тот же белый клевер. На самом деле почвопокровных растений очень много, чтобы наконец определиться, какую траву стоит посадить именно на вашем участке вместо классического газона. Сажать все эти растения можно в любое время весной и даже летом, главное, первое время обильно поливать, чтобы они принялись и начали радовать вас зеленью.

Закажите дизайн-проект
Отправьте заявку
Перезвоним в течение 15 минут!
Отправляя форму, вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных